купить здесь !

WebDive. Top100
Дайвинг - рейтинг DIVEtop

"Интервью журналу Гражданин о детском фридайвинге"

В Йошкар-Оле есть те, для кого водный простор стал частью жизни, стал самой жизнью – это фридайверы. Имеются как любители, так и профессионалы, которые занимаются фридайвингом. Максим Гурьянов не только сам ныряет, но и учит тех, кто хочет окунуться в бездну и соединиться с природой. Совсем недавно он начал проводить занятия еще и для детей.

Детский фридайвинг в Йошкар-Оле

фридайвинг

- Расскажите, как Вы решили заняться фридайвингом? Что Вас подтолкнуло к тому, чтобы начать проводить занятия для детей?

Максим Гурьянов: С детства обожал нырять, еще в шесть лет на Черном море папа подарил мне маску, из зеленой резины с железным ободом. Тогда я учился плавать и в процессе понял, что находиться под водой гораздо интереснее, чем просто плыть по поверхности. То же самое я понял и в только что построенном тогда (в 2007 году) ДВВС, бассейн поразил меня масштабами, а главное наличием хоть и небольшой, 3 метра, но все же глубиной. Мы с другом ныряли, иногда плавали, нырять нравилось больше. Благодаря Интернету узнал, что это спорт и называется он фридайвингом. Сперва просто читал что-то в Интернете, пробовал, затем состоялись мои первые поездки в Москву, где я познакомился с людьми, которые уже состоялись во фридайвинге. Был очень впечатлен знакомством с мировыми чемпионами фридайвинга Натальей и Алексеем Молчановыми, на таких людей хочется равняться. Продолжал развиваться, ездил на моря, тренировался. Понял, что мне нравится вовлекать людей в этот восхитительный романтический спорт, понравилось учить и радоваться за успехи своих студентов, осенью прошлого года я стал инструктором по фридайвингу федерации NDL (г. Санкт-Петербург). Идея обучать фридайвингу детей витала в воздухе уже давно, еще в Петербурге с моими коллегами по федерации этот вопрос поднимался не раз. Более того, в Костроме и Москве подобный опыт уже был. Вооружившись помощью коллег, я начал обучение детей. Педагогический опыт по обучению детей, хоть к тому времени и малый, я имел (во дворце водных видов спорта я обучаю детей плаванию). Дело пошло, дети довольны, мне нравится.

- Скажите, Максим, в чем детский фридайвинг отличается от взрослого?

Максим Гурьянов: В отличие от взрослого курса, где теория занимает целый час, пять занятий, детям теория дается в игровой форме и в более сокращенном виде. Занятие носит спортивно игровой характер, часть занятия - спорт, часть занятия - командные игры подводного характера. Занятия во взрослом фридайвинге построены иначе, чем в детском. К тому же дети занимаются фридайвингом только в бассейне, взрослые же имеют возможность попробовать себя в открытых водах.

- В прошлый раз, когда мы с Вами беседовали о фридайвинге, Вы говорили, что в Республике Марий Эл фридайверы обычно ныряют с весны по осень. А в зимнее время года Вы не осуществляете погружения.

Максим Гурьянов: Вы знаете, недавно ко мне в гости приехали друзья с различных городов России. И мы с ними осуществляли погружение в озеро Карась. Вообще, зимой в республике особо не поныряешь, разве что в очень толстом и не очень удобном гидрокостюме. Но здесь мы решили рискнуть и отправились на озеро Карась. Впечатлило то, что была очень хорошая видимость под водой, летом такое редко доводилось встретить. В этот день я несколько раз нырял в озеро, и каждый раз восторгу не было предела.

- Вы сказали, что, в отличие взрослого фридайвинга, занятия для детей Вы проводите в игровой форме. Расскажите поподробнее об этом.

Максим Гурьянов: Задача детского фридайвинга - развить в детях природное удовольствие от погружений, дети обожают нырять, иногда даже больше чем взрослые. Что касательно игровой формы - это командные игры, эстафеты. Изучение законов физики и гидродинамики в игровой форме. К примеру, закон Архимеда мы изучаем при помощи наполнения 5-литровой емкости воздухом из легких на дне. Каждый ныряет и потихоньку поддувает бутылку, до тех пор, пока она не приобретет положительную плавучесть и всплывет. Игр очень много и все они подводного характера, связанные с пребыванием ребенка под водой на задержке дыхания.

фридайвинг обучение

- На Ваш взгляд, какие цели преследуют родители, отдавая детей на Ваши занятия? Чего они хотят получить от курсов по фридайвингу? Что Вы можете предложить?

Максим Гурьянов: Некоторые родители отдают ко мне детей, которым надоело ходить на плавание, а любовь к воде имеется до сих пор. Кто-то из родителей хочет, чтобы ребенок чувствовал себя в воде как рыба. Фридайвинг избавляет ребенка от страхов, связанных с водой. Комфортная задержка дыхания регулирует работу кардио-респираторной системы, развивает гибкость, «чувство воды», акватичность.

- Согласитесь, какими бы мы асами не были в своей профессии, проследить буквально все абсолютно нереально. Что можно сделать в том случае, если мы оказались во внештатной ситуации при погружении (например, запуталась нога в сетях). У Вас была своя история на море? Расскажите нам о ней. Как Вам удалось выйти из сложной ситуации?

Максим Гурьянов: Всех внештатных ситуаций не предусмотреть, но нужно максимально себя обезопасить. Если вы погружайтесь в неизвестном водоеме, в особенности на озере и не произвели предварительный сбор данных о рельефе дна, наличии каких-либо объектов, погружаться нужно очень осторожно с постоянным визуальным контролем. В случае запутывания в сетях необходимо замереть и не предпринимать никаких действий, до тех пор, пока визуально не убедитесь в степени запутывания, дергание и продолжение движения в такой ситуации может ее усугубить. Если глубина небольшая, можно попробовать поднять сеть собой, для увеличения положительной плавучести произвести аварийный сброс грузового пояса. При отсутствии такой возможности аккуратно разрезать сеть ножом (для большей безопасности необходимо иметь также резервный нож, помимо основного). В любом случае лучше в такие ситуации не попадать. Касательно себя могу сказать, что однажды меня затянуло под потолок в капитанской рубке затонувшей яхты, я неправильно рассчитал плавучесть. Правильный психологический настрой и отсутствие паники позволили мне отделаться царапинами.

- Вы согласны с тем, что во фридайвинге, в отличие от дайвинга, большую роль играет психологическая составляющая. У Вас есть свои методики по работе с сознанием? Каким образом вы готовите детей к этому?

Максим Гурьянов: Отрабатываются различные ситуации, более того, любому ребенку для психологического комфорта нужен наглядный пример другого ребенка. Есть специальные упражнения, которые отучают ребенка бояться тех или иных вещей.

- Если вдруг завтра Министерство физической культуры, спорта и туризма РМЭ посчитает нужным провести соревнования по фридайвингу в Йошкар-Оле, как Вы считаете, смогут ли дети достойно выступить или они еще недостаточно подготовлены для такого мероприятия? Есть ребята, на способности которых Вы обратили внимание?

Максим Гурьянов: Соревнований по детскому фридайвингу пока что нет нигде ни в РФ, ни за рубежом. Безусловно, у меня есть дети, из которых могут вырасти отличные фридайверы для взрослых соревнований. Соревнования по взрослому фридайвингу проводятся регулярно, как в морях, так и в бассейнах, на ближайшее, которое состоится в Москве 23 марта, я еду как спортсмен вместе с другом Михаилом. Состоится открытый Чемпионат Москвы по фридайвингу 2012. Вообще, думаю о том, чтобы организовать соревнования в Йошкар-Оле.

- Вы до этого говорили, что ближайшая детская школа по фридайвингу находится в Москве. Есть отличие школы московской от йошкар-олинской?

Максим Гурьянов: Отличий нет, мы с коллегами постоянно обмениваемся методиками, упражнениями, идеями. В нашем спорте «профессиональной жадности» нет.

- Есть ли у фридайвинга будущее в РМЭ? Что на Ваш взгляд нужно сделать для его развития в нашем регионе?

Максим Гурьянов: Прежде всего, желание детей заниматься, и далеко не только собиранием игрушек со дна ДВВС, чтобы дети хотели работать над собой, над своими ошибками, радовались личным достижениям. Думаю, что финансовая помощь тоже будет не лишней. Руководство ДВВС полностью поддерживает развитие детского фридайвинга, ну а по вопросам финансирования вариантов несколько: самофинансирование, поиск спонсоров в коммерческой среде, финансирование со стороны министерства физической культуры и спорта РМЭ.

детский фридайвинг

После тренировки, мне удалось побеседовать с ребятами, которые ходят к Максиму Гурьянову на занятия, и задать им несколько вопросов: Почему вы начали заниматься фридайвингом? Что вам нравится? Чего хотите достичь?

Дмитрий Баженов (13 лет): Занимаюсь фридайвингом 3 месяца. До этого я просто занимался плаванием, но после того, как мне мама сообщила о том, что сейчас идет набор на фридайвинг, я, долго не думая, записался на занятия. И не жалею об этом. Мне захотелось научиться чему-то новому, интересному, хотя плавание, как увлечение, я не сбрасываю со счетов. Плавать я тоже люблю, так же, как и нырять. Я не стремлюсь к наградам, для меня важно просто заниматься чем-то интересным.

Артем Леймант (10 лет): Я занимаюсь месяца два от силы. Два месяца назад, в то время, когда мы с моей бабушкой возвращались домой с плаванья, зашел разговор о спорте. И она мне рассказала о том, что, оказывается, открылись тренировки по фридайвингу, и предложила мне попробовать. Я согласился и не жалею. Мне нравится, как проводит занятия наш тренер. Он дает нам разные задания, учит правильно дышать под водой. Я хочу вести здоровый образ жизни, поэтому не собираюсь бросать занятия по фридайвингу.

Михаил Никитин ( 11 лет): Я занимаюсь фридайвингом два месяца. Перейти на фридайвинг с занятий по плаванию мне посоветовал мой папа. Он сказал, что в этом виде спорта меньше конкуренции, чем в плавании. Я хочу добиться успехов в этом спорте, попробую, вдруг получится. Я уже научился правильно дышать в воде, научился нырять, находиться под водой несколько минут.

Елена Борисова ( 12 лет): Занятия по фридайвингу мне прописала врач, хотя любовь к этому спорту проснулась намного раньше. Я отдыхала с родителями на Красном море и там впервые увидела под водой красоту, которую даже нельзя передать словами. Меня не интересует фридайвинг как спорт, для меня это увлечение. Под водой я ловлю какое-то неповторимое состояние и такое ощущение, что в теле открывается какое-то новое ощущение, которого не было до занятия фридайвингом. И тогда я понимаю, что главное - не результат, а вот как раз то самое ощущение, которое помогает прийти в гармонию с самим собой.

Константин Мизуров ( 8 лет): Я занимаюсь фридайвингом совсем ничего, но с каждым занятием интерес к фридайвингу у меня растет. За небольшое время я научился нырять, задерживать дыхание под водой и хочу дальше развиваться. Раньше я смотрел на других людей, которые занимаются экстремальными видами спорта – катаются на роликах, сноубординге, и я восхищался и немного завидовал им, теперь я сам понимаю, что я такой же человек с огоньком в глазах.

беседовала Елена Соломонова

Оригинал статьи и источник :