Дайвинг - рейтинг DIVEtop

"В гостях у сайта: инструктор по фридайвингу NDl Елена Варшавская"

В гостях у сайта free-diver.ru инструктор по фридайвингу NDL Елена Варшавская.

Я с  детства любила море...

Елена , расскажи коротко о себе, где родилась, кто по образованию, кем была до того как стать инструктором по фридайвингу?

Родилась в Ленинграде, в этом городе и живу, по образованию инженер-программист, это и сейчас моя основная работа.

С чего начался твой фридайвинг? Что для тебя фридайвинг - спорт, работа, состояние души?

Я с  детства любила море. Мой папа говорил, что самое счастливое лицо у меня тогда, когда оно торчит из воды.  Занималась спортивным плаванием, но без особых достижений – спортивных талантов у меня никогда не было. Однако никогда не знаешь что тебе пригодится впоследствии.

В 2001 году начала нырять с аквалангом и это надолго стало моим основным увлечением. Мне очень нравилось нырять, но лет через семь наступил момент, когда я почувствовала, что того кайфа, который я испытывала, находясь под водой, уже нет, и в дайвинге мне  чего-то не хватает. Тогда же я впервые услышала про фридайвинг и решила попробовать.

Мне безумно повезло – я начала учиться у Юлии Петрик. Юля – мой главный учитель во фридайвинге,  человек фантастической и, главное, заразной, увлеченности и оптимизма. Через несколько дней я уже ныряла в глубину на 15 метров. Первые попытки задержки дыхания в статике – результат 2.20, причем все происходило без малейшего усилия, так, как будто я все это уже умела давно, просто не знала об этом. Все это произвело на меня ошеломляющее впечатление, я поняла, что это – мое. Начала активно тренироваться в бассейне, за год прошла все любительские курсы AIDA от 1 до 4-го уровня и нырнула в глубину уже на 40 м.

Мои первые впечатления оказались очень важны для меня, когда в 2009 г. я начала работать инструктором по фридайвингу. Все мы, уже изначально, больше или меньше, но имеем способность к нырянию на задержке. Свою задачу, как инструктора, я вижу не только в том, чтобы дать студентам необходимый объем знаний и научить основным навыкам. Очень важно вытащить эти способности наружу и показать их людям. Это самое интересное и тут порой происходят удивительные вещи. Сколько раз я слышала – «это я столько проплыл? (это у меня такая задержка дыхания?  это я на столько нырнул?) не может быть!»

freediving

Ты являешься инструктором по фридайвингу, скажи какие цели преследуют люди которые посещают твои занятия, что они хотят получить от курсов по фридайвингу?

На первом занятии, при знакомстве со студентами, я всегда спрашиваю, что их привело во фридайвинг. И самый частый ответ – посмотрел  видео, очень понравилось, хочу научиться так же. Я их хорошо понимаю – мой интерес у фридайвингу тоже возник после того, как я увидела один из фильмов Натальи Молчановой.

Мне кажется что эстетика – одна из самых важных составляющих нашего дела. Я очень люблю наблюдать за теми, кто хорошо ныряет. Хорошо – не в смысле долго или глубоко, а в смысле – красиво. Когда же я ныряю сама, то как-бы чувствую эту красоту движения и слияния с водой изнутри. Наверное это и есть для меня самое главное во фридайвинге.

freediving

Является ли фридайвинг экстримом? Или при соблюдении правил безопасности и будучи с напарником (бадди) это уже не экстрим?

Я против экстрима. Мы же не Родину защищаем, а ныряем для своего удовольствия, чтобы почувствовать себя частью океана. В море нет ничего такого, что стоило бы нашей жизни или здоровья.

Фридайвинг достаточно безопасен при соблюдении всех правил и правильной организации погружений. Именно этому и уделяется основное внимание на начальном курсе – как сделать ваши погружения во-первых безопасными, во-вторых комфортными.

Что бы ты порекомендовала людям, которые хотят начать заниматься , фридайвингом, но не имеют по каким либо причинам возможности пройти курс у сертифицированного инструктора?

Во-первых, я бы посоветовала просто заниматься плаванием. По моему опыту те, кто хорошо плавает, очень быстро начинают хорошо нырять.

Читайте литературу, набирайтесь знаний. Нужно хорошо понимать что с вами происходит во время погружения, какие опасности вас подстерегают и как их избежать.

И никогда не ныряйте в одиночку. NeverDiveAlone – так называется наше сообщество фридайверов и наш сайт, потому что это – главное правило.

freediving

Попадала ли ты во внештатные ситуации при погружениях? Как вышла из ситуации?

Большинство внештатных ситуация есть результат неправильных действий или неправильной организации погружения. Гордиться тут нечем, внештатных ситуаций надо стараться не допускать, тем более инструктору, отвечающему за безопасность других людей.

Но, понятно, случается всякое. Самая неприятная ситуация случилась со мной при погружении под лед на Белом море.

Подледные погружения – одни из самых сложных и требуют особых мер безопасности. На подледном погружении в глубину фридайвер пристегивается  к основному, идущему вниз из майны, тросу коротким металлическим тросиком – лэньярдом. Это делается для того чтобы ныряльщик не мог удалиться от направляющего троса и т.о не потерял место выхода на поверхность. Одним концом лэньярд крепится  к специальной манжете на руке, а другим пристегивается карабином к тросу.

Я нырнула не очень глубоко, около 18м,  и когда стала разворачиваться, обнаружила, что лэньярд прочно держит меня, не давая двигаться наверх. Погружения зимой на Белом море кроме очень холодной (-2 градуса) воды осложняются тем, что ниже 10м становится абсолютно темно. В этой темноте мне пришлось наощупь вдоль лэньярда добраться до основного троса и сдвинуть застрявший карабин. Причиной ситуации была неудачная конструкция лэньярда, который, обмотавшись вокруг основного троса, и вызвал застревание карабина.

freediving

Твое самое незабываемое погружение?

Однажды, ныряя довольно глубоко в дахабской Голубой Дыре, после разворота внизу мне захотелось посмотреть наверх. Это не рекомендуется делать, чтобы у ныряльщика, увидев расстояние до поверхности, не возникла паника, но мне вдруг очень захотелось. Подняв голову, я увидела далеко над собой освещенный солнцем полукруглый свод воды в бухте. Это было так величественно и прекрасно, что я помню эту картину до сих пор.

Во фридайвинге есть дисциплины, глубинные и динамические. Есть ли у тебя какая то любимая дисциплина и почему тебе она нравиться?

У меня собственно одна любимая дисциплина – ныряние в глубину в ластах, по-научному Constant Weight (CWT). Я конечно регулярно тренируюсь в бассейне,  но это оттого, что поблизости нет теплого моря, а форму все-таки поддерживать надо. Мне нравится глубина, необъяснимо нравится…

Ты являешься инструктором по фридайвингу NDL, почему ты выбрала именно эту федерацию?

Если посмотреть на историю возникновения различных ассоциаций по фридайвингу, то можно заметить что все они были созданы известными спортсменами. Поэтому их любительские обучающие программы все же в большой степени ориентированы на спорт.

Программа по фридайвингу Национальной Дайв-Лиги была разработана моим учителем Юрием Бельским, замечательным фридайвером и подводным охотником, который, несмотря на огромный опыт ныряния, никогда не был спортсменом. Поэтому программа НДЛ ориентирована именно на обучение т.н. любительскому фридайвингу, т.е. на тех людей, которые хотят научиться нырять в морях и озерах, не ставя никаких рекордов, а просто получая удовольствие.

Эта программа гораздо дальше от спорта, но, как мне кажется, ближе к жизни. Например, мы не рассматриваем такие узко-специализированные темы как спортивное питание, но уделяем большее внимание практическим вопросам организации любительских погружений на море.

freediving

Есть ли что то общее у всех фридайверов? Смогла бы ты на улице к примеру узнать человека , который неравнодушен к фридайвингу?

Ну вряд ли я могла бы узнать такого человека на улице, но да – большинство фридайверов очень позитивные люди, еще и с большой долей «здорового пофигизма».

Вообще фридайвинг – это весело. И в бассейне, и на наших выездах на море мы фотографируем, снимаем смешные ролики, просто дурачимся под водой. Фридайверы – это очень хорошая компания.

Во фридайвинге есть очень большая психологическая составляющая, есть ли у тебя какие то свои методики по работе с сознанием? Как ты готовишься к своим самым глубоким погружениям?

Психологическая составляющая – не только самый важный, но и самый сложный вопрос. И для меня, не только как инструктора, но и как просто фридайвера, тоже. Работа с сознанием – сугубо индивидуальный процесс, инструктор может лишь показать направление движения.

Что касается  меня – я пытаюсь сконцентрироваться на ощущениях от воды, на взаимодействии и слиянии с ней, на скольжении в ней, как-то так…

Доводилось ли нырять с акулами? Если нет, то твои действия при встрече с ними?

«Ну как там акулы?» - это первое, что спрашивают мои неныряющие друзья, когдя я возвращаюсь из очередной поездки. Ныряя с аквалангом я конечно видела акул, но каждый раз это было большой удачей т.к. акулы очень осторожны.

А самая интересная встреча с акулами произошла в прошлом году в египетском Марса-Аламе. В ту бухту, где мы ныряли, на мелководье приплывали акульи детеныши. За ними можно было наблюдать стоя по колено в воде. Они выглядели совсем как настоящие акулы, с острыми плавниками, торчащими над водой, только размером не больше 30 см. Я пыталась их фотографировать лежа с маской и трубкой на дне и затаившись т.к. при малейшем движении они тут же стремительно уплывали.

На твой взгляд какое будущее у фридайвинга: станет ли это большим спортом или просто видом единения с морем и водной стихией ? Есть ли пределы у человека? Будут ли новые рекорды?

Несомненно фридайвинг будет развиваться в обоих направлениях, и как спорт, и как замечательный вид отдыха для всех, кто любит море. Меня, честно говоря, мало интересует большой спорт, но мне нравится, что любительский фридайвинг становится все более популярным, и я тоже стараюсь этому способствовать, в меру сил. Есть ли пределы у человека? Наверное есть, но разве может их кто-то определить. И новые рекорды конечно будут.

Ну и напоследок назови свои личные рекорды во фридайвинге по всем дисциплинам.

У меня немного личных рекордов. Я далека от спорта и давно не пыталась их ставить в бассейне. Что касается погружений в глубину, мой лучший результат на сегодня – 44м. Есть куда расти!

P.S. Большое спасибо Елене за интервью. От себя добавлю, что Елена из тех людей, от которых можно и нужно заряжаться настоящим фридайверским позитивом!

фридайвинг обучение

Интересная статья? Поделись ей с другими: